BFD, Zeit das Richtige zu tun! PDF Drucken E-Mail
Geschrieben von: M. Schnabel
Samstag, den 24. Februar 2018 um 11:04 Uhr

Wir suchen für unsere Einsatzstelle ab März 2018 einen neuen Mitstreiter im Bundesfreiwilligigendienst!

Du hast Interesse dann melde dich bei uns!

Wer kann einen Bundesfreiwilligendienst absolvieren?
Alle Bürgerinnen und Bürger, die ihre Pflichtschulzeit absolviert haben, können Bundesfreiwilligendienst machen: Junge Menschen nach der Schule, Menschen in mittleren Jahren und Seniorinnen und Senioren. Alter, Geschlecht, Nationalität oder die Art des Schulabschlusses spielen dabei keine Rolle.
Für welchen Zeitraum muss ich mich verpflichten?
Die Regeldauer sind 12 Monate. Man kann den Dienst aber auch auf 6 Monate verkürzen oder auf 18 Monate verlängern, maximal möglich sind 24 Monate Dienstdauer. Menschen, die älter als 27 Jahre sind, können auch in Teilzeit (mehr als 20 Stunden pro Woche) tätig werden.

Welche Leistungen erhalte ich im Freiwilligendienst?
Freiwillige erhalten:
Freiwilligenausweis
Alle Freiwilligen erhalten einen Freiwilligenausweis. Mit diesem soll es den Freiwilligen erleichtert werden, ihnen gewährte Vergünstigungen wie ermäßigte Fahrkarten oder Ermäßigungen im Museum auch tatsächlich zu erhalten.
Allerdings wird damit kein Anspruch begründet.

• Eine Fachkraft betreut den Freiwilligen in der Einsatzstelle.
• Alle Freiwilligen erhalten kostenlose Seminare.

Taschengeld
• Die Einsatzstellen entscheiden, wie hoch das Taschengeld ausfällt. Die Höchstgrenze liegt bei 381,00 Euro.
• Berufskleidung, Unterkunft und Verpflegung können gestellt oder die Kosten ersetzt werden.
• Bei den Sozialversicherungen ist der Bundesfreiwilligendienst einem Ausbildungsverhältnis gleichgestellt.
• Die Beiträge für Renten-, Unfall-, Kranken-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung zahlt die Einsatzstelle.

Zeugnis
• Nach Abschluss des BFD erhalten die Freiwilligen ein qualifiziertes Zeugnis.

Was bringt mir der Bundesfreiwilligendienst?
Schule/Uni
• Sie sind mit der Schule fertig und haben keine Lust, direkt die Uni- oder Ausbildungsbank zu drücken.
• Sie möchten die Zeit bis zum Studienbeginn sinnvoll nutzen.
Berufliche (Neu-) Orientierung
• Sie wissen noch nicht genau, in welche Richtung es beruflich gehen soll und möchten mögliche Arbeitsgebiete kennen lernen.
• Sie sind berufstätig, aber möchten sich umorientieren und etwas ganz Neues ausprobieren.
• Sie sind eine Weile aus dem Joballtag ausgestiegen, z. B. wegen einer Kinderpause, und möchten im Rahmen eines freiwilligen Engagements wieder einsteigen.
• Sie möchten ohne Druck Arbeitserfahrung und Referenzen sammeln.
• Ihr Berufsfeld ist stark wirtschaftlich geprägt und Sie möchten im Rahmen einer Auszeit soziales, kulturelles oder ökologisches Handeln kennenlernen und etwas für andere Menschen tun.

Weitere Gründe
• Sie möchten ganz praktisch Gutes tun und sich sozial, ökologisch oder kulturell engagieren.
• Für Sie ist Schluss mit Theorie, Sie wollen praktische, nützliche und hilfreiche Arbeit leisten.
• Sie haben Lust, neue Leute kennenzulernen und mit verschiedenen Generationen zusammen zu arbeiten.
• Sie möchten Ihre eigenen Grenzen und Möglichkeiten erfahren und sich persönlich herausfordern.

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 25. Februar 2018 um 11:38 Uhr